НЕ МЕШАЙТЕ МНЕ ЗАНИМАТЬСЯ ДУХОВНЫМИ ПРАКТИКАМИ
Однажды мне рассказали любопытную историю об одном поклоннике медитации. Он практиковал по вечерам, когда возвращался с работы и, конечно, сталкивался с проблемой, известной любому семьянину: дети шумят, супруга трещит по телефону и, порой, дом больше напоминает пчелиный улей или сумасшедший дом, нежели обитель покоя. Так вот он, естественно раздражаясь по поводу того, что его беспрестанно отвлекали, горестно восклицал:
- Не мешайте мне заниматься духовным развитием!
Тема осознанности получила в последнее время большое распространение как среди любителей эзотерики, так и в кругу тех, кто интересуется психологией. Майндфулнесс стал тем мостиком, которому удалось связать традицию и науку, открыв миллионам американцев и европейцев проблему развития сознания. Однако, вставая на путь духовных поисков и желая на этом пути получить осознанность как некое сокровище, многие совершают стратегическую ошибку, изначально неверно понимая этот феномен и ожидая получить некое интеллектуальное преимущество перед окружающими.
Осознанность не может дать человеку интеллектуальных преимуществ, то есть вы, практикуя медитацию, никогда не будете разбираться в жизни больше окружающих вас людей, не станете умнее и уж, конечно, не перестанете ошибаться. Потому что интеллектуальные возможности человека ограничены объёмом КРП - кратковременной рабочей памяти, изменить который не представляется возможным (если только не высокие технологии нам помогут).
Но если, развивая осознанность, мы не становимся умнее, тогда зачем её развивать?
НЕ ИДЕАЛИЗИРУЙ ОСОЗНАННОСТЬ
Что такое осознанность? На нейробиологическом уровне, это активность волевого центра, отвечающего за создание произвольного внимания. Когда мы осознанны, то присутствуем в совершаемом действии, а не отвлекаемся на посторонние мысли. Это безусловно позволяет нам совершать меньше ошибок, но ни в коем случае не избавляет нас от них.
Самое интересное заключается в том, что мы не можем быть осознанными в общем плане. Осознанность существует только относительно совершенно конкретных граней бытия: там, где ваше внимание, там и ваша осознанность. Но возможности внимания ограничены потенциалом КРП. Это означает, что когда вы проявляете осознанность относительно одних вещей (читаете статью), то лишаете себя возможности быть осознанными относительно других (перестаёте слышать, о чём говорят люди рядом с вами).
Однако природа нашла способ как преодолеть эту неприятную вещь: она сделала нас коллективными существами, дав возможность общаться. Таким образом разные люди, проявляя осознанность относительно разных граней бытия, могут корректировать действия друг друга, обмениваясь опытом, что мы и с успехом делаем тогда, когда выстроен конструктивный диалог.
Так вот самое главное, чему осознанность должна нас научить - это умению этот диалог поддерживать. Понимание этого, я надеюсь, позволит читателю избежать горестных восклицаний во время духовных практик. Ибо жизнь - и есть подлинная практика осознанности.
